Приветствую, брат Денис!
Я думаю, что любую проповедь, которую мы слышим с кафедры, нужно сверять со Священным Писанием. Вопрос спасения в Библии предельно ясно показан.
Человек, каясь пред Богом в своих грехах и принимая Иисуса Христа, как своего Спасителя, получает рождение свыше и жизнь вечную, т.е. переходит из статуса «погибший» в статус «спасенный». Христос сказал такие слова: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» Иоан.6:47. Если моя вера в мое спасение стоит на непоколебимом Слове Живого Бога, то что меня может вообще поколебать в этом мире, в отношении моего спасения?
Апостол Павел написал в послании к Римлянам: «Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» Рим.8:24-25. Эти слова говорят не о сомнении в спасении, а о надежде в спасение. Чуть выше Павел как раз и дает этому разъяснение: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» Рим.8:22-23. Еще в Ветхом Завете мы читаем «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» Иер.29:11.
Все апостольские послания обращены к избранным, т.е. спасенным: «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа» 2Фесс.2:13,14.
Человек, не имеющий уверенности в своем личном спасении, вряд ли сможет убедить кого-то другого обрести это спасение. Павел, говоря о себе и своем спасении, нигде не говорит предположительно, но утвердительно: «ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» 2Тим.1:12. «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» 2Тим.4:7-8. «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» 2Кор.5:1. Во всех этих цитатах отсутствуют слова – «может быть», «надеюсь, что да» и т.п.
Другой вопрос, когда человек, познавший истину, начинает произвольно грешить. Ведь свобода, данная нам Христом — это не санкция к вседозволенности, а сила не грешить. Поэтому Бог в Слове Своем предостерегает нас: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали» 1Кор.15:1-2. «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем» Кол.1:21-23. «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» Евр.3:14.
Надеюсь, что ответил на интересующий тебя вопрос.
С уважением и Христовой любовью,
Даниленко С.Н., 19.05.2011